bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

自己动手洗车三大“雷区”车主须小心

雷区一:

用洗衣粉或洗洁精洗车

说到洗车,光用清水肯定是洗不好的,所以清洁剂肯定少不了。每个人家里最常用的清洁剂无疑就是洗衣粉和洗洁精了,因此直接使用洗衣粉或洗洁精洗车的人绝对不是少数。

但这种做法无疑等同于自杀。洗衣粉中的清洗成分一般为磺酸,磺酸长期作用于漆面,容易导致漆面发白,失去原来的光泽。而且洗衣粉大多是碱性洗涤剂,长期使用会加速车身橡胶件、轮胎、车窗等的老化。

正确做法:到正规的汽车用品店或者信誉良好的网店,购买正式的专用洗车液或者时下很流行的洗车精,既能去除表面污渍,也能起到保护车漆的作用。

常见品牌:虎骑士、铠甲等。费用:约4-5元/袋(50g)

雷区二:

用普通抹布擦拭车身

不少车主以为,钢铁做的车身这么坚硬,车漆肯定也不容易被刮花。其实这就大错特错了。虽然车漆本身是不容易被刮花的,但车漆表面的光亮层却是十分脆弱的,即使细小的沙石都能在表面轻易留下细微的划痕。而这种划痕不但影响外观,还会加速漆面老化。

因此擦拭车身的抹布也十分有讲究,所以更加不能随意从家里拿一块抹布就匆匆上阵了。

正确做法:购买纤维更细,质地更加柔软的专用洗车毛巾。超细纤维毛巾纤维密度大,吸附能力强,而且使用寿命比普通毛巾要长,长期水洗后仍不变形,同时,使用后稍加晾晒,就不会发霉、腐烂、有味。此外,最好根据用途的不同,分别使用不同的毛巾。这样不但能保证不损坏车漆表面,也能更有效清洁车身内外。

费用:约5-10元/条

雷区三:

为了干净频繁洗车

或许不少车主享受过自己洗车的乐趣之后,看着自己的劳动成果,都会觉得相当有成就感。那既然洗车是如此的轻松和快乐,那干脆就闲着没事多洗洗吧。

殊不知,这样子又有问题了。洗车过于频繁,表面上能保持漆面干净,但实际上会在不经意间加速漆面氧化,导致漆面暗淡和失去光泽。

正确做法:一般情况下,一周洗1-2次就比较合适。一般的浮尘,用鸡毛掸子或软毛拖把打整即可。但如果遭遇了灰尘、泥泞、大雨等情况,车主应尽快对车辆进行清洗。

分享到:

上一篇:

下一篇:洁诚车载洗车器,人性化设计更合理

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码